Constructivismo Sociopoiético - Arnold Cathalifaud, Marcelo (MAD, 2010)
El presente artículo aborda el concepto de "constructivismo sociopoiético", como una estrategia del conocimiento científico. La presentación se organizará en tres secciones: en la primera, se presenta la epistemología constructivista como un mecanismo autorreflexivo de la sociedad; en la parte central, los fundamentos que caracterizan a su variante adscrita al programa sociopoiético y, finalmente, algunas de sus proyecciones a la investigación a través de la observación de segundo orden.