¿Hay diferencias en la manera en que observan hombres y mujeres a los adultos mayores, ancianas y ancianos? - Urquiza Gómez, Anahí; Arnold Cathalifaud, Marcelo; Thumala Dockendorff, Daniela; Ojeda Mayorga, Alejandra (MAD, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El presente artículo trata sobre las diferencias y similitudes de percepción que hombres y mujeres jóvenes, tienen sobre la vejez y el envejecimiento, partiendo de la evaluación de los conceptos: adulto mayor, anciana y anciano. El análisis se apoya en corrientes del pensamiento gerontológico, destacando que muchas de las minusvalías de las personas mayores provienen de su exclusión social y de un contexto cultural desfavorable, más que del estado de sus organismos o condición mental. Cómo el género podría tener relación con la configuración de estas exclusiones, es el objeto de la investigación realizada entre jóvenes chilenos a partir de la aplicación de una prueba de diferencial semántico a 682 estudiantes universitarios de ambos sexos. Los resultados dan cuenta de una generalizada y consistente imagen negativa proyectada, por hombres y mujeres, sobre los tres conceptos. Si bien se aprecian algunas diferencias de género en las percepciones sobre la vejez éstas, no alcanzan a ser significativas, por lo que se concluye que las imágenes sociales sobre el envejecimiento trascienden las diferencias de género, dando cuenta de la fuerza y peso que tienen en la construcción de imágenes que pudieran estar afectando las expectativas de las actuales y futuras personas mayores.