Construcción del Desarrollo Rural en Chile: Apuntes para abordar el tema desde una perspectiva de la Sociedad Civil - Pezo Orellana, Luis (MAD, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La construcción del desarrollo rural en Chile ha sido asimétrica y excluyente. La participación de los habitantes de las zonas rurales no se ha incorporado en este proceso con la suficiente influencia para dirigir las acciones que les afectan. Las estrategias y enfoques que se han desplegado han tenido baja efectividad frente a procesos mayores que han aumentado las desigualdades y exclusiones en el medio rural. Es necesario abrir caminos hacia nuevas formas de construcción del desarrollo rural, mediante procesos democráticos en que la sociedad civil sea protagonista, lo que implica pensar también en transformaciones políticas y sociales mayores.