La Paradoja de la Política Social y el Programa Puente: Superación de la extrema pobreza o inclusión/exclusión social - Vega, Osvaldo (MAD, 2006)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Desde el primer Gobierno de la Concertación de Partidos por la Democracia, uno de los objetivos propuestos en materia social y pública fue la superación de la pobreza, creándose toda una institucionalidad para el caso. De ahí que el Fondo de Solidaridad e Inversión Social (Fosis) tiene por misión "participar en el esfuerzo del país por la superación de la pobreza, aportando respuestas originales en temas, áreas y enfoques de trabajo complementarios a los que abordan otros Servicios del Estado". Sobre el fenómeno de la pobreza se ha desarrollado un largo debate, del que acá se dará cuenta en un amplio sentido, sin embargo, el punto central en cuestión y de este artículo, radica en que desde antes de la implementación del Programa Puente y el Sistema de Protección Chile Solidario, habían hecho aparición otras descripciones que daban cuenta de las problemáticas de la sociedad: los conceptos de inclusión/exclusión social. La tesis que sostiene este trabajo es que resultado de lo anterior, en el diseño de la política social y particularmente del Programa Puente coexisten actualmente ambos conceptos, sin embargo, en la práctica el que mejor describe las acciones y resultados del mismo es el de inclusión/exclusión social y esto puede ser observado en las observaciones que realizan quienes son sujetos de la intervención.