Contramodernidades y Globalizaciones Paradójicas: La configuración de las sociedades periféricas de riesgo. Esbozos para reubicar lo político - Robles Salgado, Fernando (MAD, 2005)
Parte I del libro "El desaliento inesperado de la Modernidad. Molestias, Irritaciones y Frutos Amargos de la Sociedad del Riesgo", reimpreso especialmente para la Revista Mad.