Los Imaginarios Sociales de la Reforma de la Salud en Chile (1990-2003) - Quiero Flory, Karin (MAD, 2005)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La presente investigación transdisciplinar, tiene como objetivo descubrir cuáles son los imaginarios sociales de la Reforma de la Salud en Chile, desde la mirada de tres sectores (Estado, Colegio Médico y Federación Nacional de Profesionales Universitarios de los Servicios de Salud), en una trayectoria espacio-temporal de 13 años y su relación con la construcción de la realidad social en ese ámbito. Se utilizó metodología cualitativa, y el software ATLAS.ti 4.2 para el análisis crítico del discurso. Los resultados indican que se logra visualizar la dimensión simbólica de máximo consenso para los tres sectores o imaginario social institucionalizado y la dimensión simbólica de máximo disenso para los tres sectores o imaginarios permanentes no compartidos. Se describen conclusiones en términos teórico-metodológico-aplicados.