Capital y sociedad: aproximaciones teóricas y empíricas - Fernández Llanos, Miguel (MAD, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Bajo el concepto de capital se cobijan múltiples acepciones, fruto de las múltiples referencias con que cuenta semánticamente el concepto. Intentaremos demostrar que el capital, recogiendo las distinciones que provee en la actualidad, corresponde al mecanismo que posibilita el acoplamiento estructural entre los sistemas de interacción y los sistemas funcionales y cuya evolución corre en paralelo a la evolución de la sociedad estableciendo un tránsito teórico, con diversas manifestaciones empíricas, entre la diferenciación y la integración de la sociedad. Ello es posible dadas las intrincadas relaciones que establece el mecanismo comunicativo capital con los medios de comunicación simbólicamente generalizados, características que permiten diseñar comunicativamente marcos generales de relaciones intersistémicas, posibilitando asimismo lo que denominaremos asimetrías en la comunicación.