Fundación Gesta: Una Aproximación Sistémica a las Organizaciones de Voluntariado - Rojas Lasch, Gabriel (MAD, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La investigación aborda el caso de una organización de Voluntariado orientándose teóricamente a partir de la Teoría de Sistemas Sociales Autopoiéticos. Esto se realiza basándose en los aportes que se han realizado a partir de los conceptos de: "Diferenciación Funcional", "Clausura de los sistemas Autopoiéticos" y el análisis desplegado en relación con código "Inclusión/Exclusión". A partir de estos conceptos se observa en primera instancia cómo se ha producido la diferenciación funcional que origina el caso de la organización seleccionada, inserta en un contexto social determinado, también caracterizado desde la reflexión sistémica. En el desarrollo de esta investigación se ponen en juego algunos postulados construidos con anterioridad por el autor, lo que conduce a reafirmar, modificar o abandonar esas propuestas en pos de los datos analizados. Las organizaciones de Voluntariado se distinguirían como un tipo de organización social que operaría a partir del procesamiento de información de su entorno, en relación con la exclusión que generan otros sistemas y organizaciones. A partir de esta propuesta se analizan las construcciones conceptuales que realizan los miembros de la organización, sobre la cual se desarrollan sus operaciones. Conforme a lo expresado anteriormente se analizan proceso, programas y posibilidades de la organización delimitada.