Representaciones de Género, Poder y Modelos de Gestión presentes en la Conversación Pública de Mujeres que ocupan Cargos Directivos en el Estado: El Caso del Ministerio de Agricultura - Barril, Alex (MAD, 2001)
El estudio realizado, analiza un grupo de mujeres que ocupan cargos de dirección en organismos públicos y que tienen la posibilidad de tomar decisiones que orientan y determinan los modelos de gestión a aplicar en sus organizaciones. Es decir, están ubicadas en un espacio de poder que tradicional e históricamente ha sido y continúa siendo ocupado mayoritariamente por hombres. ¿Cuáles son las representaciones de género presentes en estas mujeres, cómo estructuran sus discursos o conversación pública, cómo ocupan un espacio tradicionalmente asociado a lo masculino y cómo el capital cultural o simbólico con el que cuentan, se traduce en un modelo de gestión particular?, son algunas de las preguntas que motivaron la realización de este estudio. La principal intención de la presente investigación es, por lo tanto, adentrarse de manera analítica en las "voluntades personales y políticas" de los tomadores de decisiones en los organismos públicos, focalizando el análisis en aquellas mujeres que ocupan cargos directivos y en un contexto (el Ministerio de Agricultura) donde existe formalmente un interés por ocuparse del tema seriamente y más allá de la retórica.