Los medios de comunicación de masas y las noticias como objeto de estudio de la sociología en la perspectiva del constructivismo operativo de Niklas Luhmann - Becerra, Gastón; Arreyes, Vanessa (MAD, 2013)
Este trabajo realiza una presentación crítica y sintética de la teoría de aquellos sistemas sociales denominados "medios de comunicación de masas" propuesta por Niklas Luhmann. Con este fin nos proponemos ubicar a los medios de comunicación de masas dentro de la teoría general de sistemas sociopoiéticos y describir los fundamentos epistémicos constructivistas -en la variante del "constructivismo operativo"- que subyacen a dicha teoría. Hacia el final nos enfocamos en cómo la teoría luhmanniana permite una descripción de los medios de comunicación de masas en la sociedad, la cual rescata una visión netamente sociológica.