El desarrollo de un programa de posgrado universitario en un entorno de sistematización: El caso del programa de posgrado en antropología social de la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México - Pérez Lizaur, Marisol (MAD, 2013)
Con el modelo luhmaniano de organizaciones, en este artículo se analiza el devenir de un programa de posgrado de una universidad jesuita en México. En él se muestra a las universidades como organizaciones modernas en continua interrelación con otros sistemas tanto internos, como los programas de posgrado, como externos, tales como el Estado, los centros financieros y la Compañía de Jesús. Estas relaciones generan conflictos en que los distintos actores, académicos, estudiantes, administrativos y patronos se enfrentan y se acoplan con la finalidad de reproducir la organización.