Colaboración, cultura y desarrollo: Entre el individualismo y la solidaridad organizada - Arnold Cathalifaud, Marcelo; Thumala, Daniela; Urquiza, Anahí (MAD, 2007)
Desde el programa sociopoiético de observación (Arnold 2004) que se sustenta en la teoría luhmanniana de los sistemas sociales (Luhmann 1991, 1993, 1998) se reflexiona sobre las paradojas que acompañan nuestras formas de modernización. Abordamos una faceta de la complejidad contemporánea ejemplificada a través de la observación de las comunicaciones que promueven prácticas solidarias en una sociedad que se describe como individualista y en la cual prima el desinterés por los proyectos colectivos. Las indagaciones estuvieron guiadas por aproximaciones cualitativas de segundo orden, cuyo foco de atención fue identificar las distinciones empleadas para caracterizar prácticas que favorecen la inclusión y equidad social, a la vez que conllevan para los involucrados satisfacciones más allá del beneficio económico. Nuestras conclusiones destacan que los proyectos modernizadores, aunque se fundan en promover los intereses propios y el éxito a base de los méritos personales, no renuncian a los vínculos asociativos y comunitarios, sino tan sólo los demandan bajo nuevas formas y con otros requerimientos.