‘La balsa de la medusa’ del Estado benefactor. Una crítica del capital social como sustituto conceptual de la solidaridad y como modelo de desarrollo, desde la interpretación de un estudio empírico - Marrero, Adriana; Barros, Germán (MAD, 2007)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>En los últimos años, el capital social ha dejado de ser un concepto teórico para explicar los mecanismos de transmisión y ampliación del capital y de invisibilización de esos procesos, para convertirse en un modelo de desarrollo para los más pobres. Esta transformación, que es concomitante al retiro del Estado como impulsor de políticas públicas en el contexto del capitalismo global, tiene importantes consecuencias teóricas y prácticas que es necesario examinar con el fin de evaluar su pertinencia y su adecuación para la superación de la pobreza y de la desigualdad social. En este artículo se examinan algunos aspectos críticos de este modelo, a partir de los resultados de una investigación empírica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>