Asociaciones voluntarias, capital social y círculos sociales: Sobre cómo son construidas las redes asociativas - Fontes, Breno (MAD, 2007)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Este trabajo aborda las trayectorias de sociabilidad por medio de la idea de ‘relé’ social como mecanismo creador de nuevas redes sociales. Su objetivo es presentar una discusión sobre las maneras de reclutamiento de participantes en movimientos sociales y ONG, desde la perspectiva del concepto de ‘relé’ social, que ha ocupado un importante lugar dentro de las investigaciones en Ciencias Sociales. Estos mecanismos se localizan en las redes sociales dentro de instituciones en las que se conforman redes de sociabilidad funcionales a dicho proceso de reclutamiento. Consideramos que existe una relación estrecha entre los procesos de movilización de recursos y densidad de capital social, y que esa densidad se traduce objetivamente en -entre otras cosas- un diseño de redes más funcional. La localización del actor social en la estructura social dependería, junto a otros factores, de los círculos sociales en los que aquel se inserta. Esta relación entre la posición de los actores en la estructura social y su densidad de capital social será aquí trabajada a partir del concepto de ‘relé’ social. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>