Observando las finanzas como una red de observaciones: Un comentario a Esposito - Stark, David (MAD, 2014)
El presente ensayo presenta una contribución a la teoría de la observación mediante un comentario al artículo de Esposito: “Circularidades económicas y observación de segundo orden: La realidad de las calificaciones.” La pregunta clave de dicho artículo puede ser resumida de la siguiente manera: ¿Cómo se puede calcular en el tercer grado keynesiano (intentando determinar lo que la opinión promedio considera como la opinión promedio) en condiciones de circularidad diabólica (cuando la incertidumbre sobre el futuro se genera por las tentativas de predecir el futuro)? Esposito responde que las calificaciones constituyen un punto fijo de referencia, no porque sean exactas, sino porque son muy visibles. La segunda mitad del presente artículo es en sí misma una observación de segundo orden. Utiliza otro punto de vista (el de la teoría de la observación) para reinterpretar mi investigación etnográfica y analítica previa sobre redes en las finanzas.