La prevención del consumo de drogas en el sistema educativo chileno: SENDA y la Escuela - Espinosa, Patricio (MAD, 2014)
El presente trabajo expone los resultados de una investigación respecto del quehacer preventivo en el sistema educativo del Servicio para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol de Chile, SENDA. Situándonos desde una perspectiva de la teoría de sistemas sociales aplicada al análisis de sistemas organizacionales, caracterizamos su modelo de intervención analizando las lógicas que fundamentan su operar. Nuestra investigación concluye que, dadas las naturalezas programáticas tanto del SENDA como de las escuelas, la prevención del consumo de drogas se articularía a través de defraudaciones mutuas de expectativas, lo que invita a reflexionar acerca de las estrategias de intervención que plantea SENDA en el sistema educativo.