¿Ritualidad versus modernidad…? Ritos, identidad cultural y globalización - Lardellier, Pascal (MAD, 2015)
En la era de la post-modernidad, es posible preguntarse en qué han devenido los ritos. Éstos son considerados formas sociales y simbólicas garantes de la tradición y de la perennidad de las instituciones. ¿Estos ritos conservan un lugar y un interés en nuestra época, que ha hecho de la “espontaneidad” una palabra de orden? Este artículo muestra que si bien los ritos han evolucionado, han cambiado de forma y de contexto, ellos guardan funciones fundamentales para las comunidades que los utilizan. A su vez, estos ritos, son resistentes a los procesos de globalización.