Repensando los límites de las organizaciones por medio de la teoría de sistemas organizacionales de Niklas Luhmann - Opazo, Maria Pilar; Rodriguez, Dario (MAD, 2017)
Este artículo examina el modo en que la teoría de sistemas organizados de Luhmann puede servir para ampliar nuestra comprensión de los límites organizacionales. Revisamos, de manera sistemática, cuatro componentes de la obra de Luhmann: i) su distinción básica entre organización y entorno, ii) la apertura y clausura del funcionamiento de la organización, iii) el papel de las comunicaciones y decisiones en la identificación de los límites de las organizaciones y, finalmente, iv) el énfasis que pone Luhmann sobre la coordinación en la construcción de los límites organizacionales. Discutimos los puntos más destacados tanto de divergencia como de correspondencia entre el trabajo de Luhmann y otros enfoques teóricos competidores para entender las organizaciones. Para concluir, se discuten contribuciones potenciales de la teoría luhmanianna para análisis, tanto empíricos como teóricos, de las organizaciones contemporáneas.