Teorías sistémicas de la comunicación - Baecker, Dirk (MAD, 2017)
Las teorías sistémicas de la comunicación se derivan de la deconstrucción de la teoría matemática de la comunicación y del modelo de transmisión de Claude Shannon y Warren Weaver. Refiriendo a la pregunta irresuelta sobre la identidad de un mensaje para distintos observadores, estas teorías desarrollaron un modelo selectivo de comunicación. En función de superar el modelo ingenieril de la señalización (en vez de comunicación) propuesto por Shannon y Weaver, las teorías sistémicas no asumen que un mensaje es seleccionado de un set de mensajes posibles, sino que el set de posibles mensajes, así como el mensaje que será seleccionado de ese set (contexto), debe ser construido por los participantes de la comunicación.