El modus operandi de la ciencia de la sociedad: Conceptos, teorías y conocimientos - Ávila, Juan Pablo (MAD, 2020)
El objetivo del siguiente artículo es reconstruir cómo en términos evolutivos la ciencia de la sociedad elabora conceptos y teorías. La construcción de conocimientos, conceptos y teorías desde el sistema de la ciencia es desarrollada a modo de comunicación en su estructura. Por este motivo su comprensión debe ser desde dos elementos, por una parte, en un nivel epistemológico, en función de la distinción sistema entorno, por otro lado, en un nivel teórico social, en relación con la teoría de la evolución. Desde esa conjugación epistémica-teórica, la observación de segundo orden realizada por la ciencia es reflexionada desde conceptos que producen diferenciaciones y posibilitan la construcción de teorías.