Relaciones laborales como sistema autopoiético: aproximaciones al estudio de las relaciones laborales desde la teoría de sistemas sociales de Niklas Luhmann - Meier, Pablo (MAD, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo ubicar el aporte especifico de la teoría de sistemas sociales en el heterogéneo campo de estudios de las relaciones laborales, particularmente en la comprensión de los sistemas de relaciones laborales como sistemas autopoiéticos. Para ello, se analiza el origen del estudio de las relaciones laborales y las principales corrientes teóricas de este campo. Posteriormente, se describen los aportes, principales críticas y limitaciones de la teoría de sistemas de relaciones laborales de John Dunlop y se la contrasta con las posibilidades teóricas brindadas por la teoría de sistemas sociales de Niklas Luhmann aplicada al campo de las relaciones laborales.