¿Aprovechar la contingencia para intervenir? Posibilidades y desafíos de la intervención a partir de la contingencia - Chávez, Juan Miguel; Mujica, Francisco (MAD, 2021)
Este trabajo invita a explorar si la contingencia puede ser un fundamento para una intervención social compatible con las advertencias de Niklas Luhmann sobre el destino y las implicancias de la intervención social en la sociedad contemporánea. Luego de una breve reconstrucción de los principales rasgos de la sociedad contemporánea (diferenciación funcional, complejidad, clausura operativa, sociedad mundial, contingencia), se determinarán los obstáculos estructurales para la intervención social de acuerdo con la teoría de sistemas sociales de Niklas Luhmann. A continuación, se discutirá el modelo de intervención sistémica desarrollado por Helmut Willke y sus límites; para concluir discutiendo las posibilidades y desafíos de basar la intervención social en la contingencia.