Coordinación organizacional desde la teoría de sistemas sociales: propuesta de tipologías a partir de un estudio de caso en programas del área de protección de SENAME, Región Metropolitana - Salinas Fuentealba, Sofía; Urquieta Álvarez, Antonieta; Labraña, Julio (MAD, 2021)
El concepto de coordinación se ha convertido en un eje central de los esfuerzos de reflexión sobre las posibilidades de intervención desde la teoría de sistemas sociales. Sin embargo, en gran medida dichos análisis operan en un nivel abstracto, sin necesariamente discutir sobre sus potencialidades a nivel empírico. El presente artículo propone la idea de coordinación organizacional, inspirada en los lineamientos de la teoría de sistemas sociales, y la utiliza como eje de análisis para comprender los problemas que enfrenta internamente hoy el Servicio Nacional de Menores (SENAME). Con base en este análisis, se identifican los principales problemas de coordinación en esta organización, proponiendo doce descriptores para su observación y medición. Estos descriptores son luego utilizados para presentar una propuesta de tipologías de coordinación discutiendo sus implicancias con las posibilidades de implementar intervenciones efectivas teniendo como horizontes el enfoque de derechos y el interés superior del niño y la niña.