Discapacidad y teoría de sistemas: la propuesta de una observación distinta para una situación compleja - Parra Camacho, Oscar Iván; Monroy Flores, Verel Elvira; Mayorga Rojel, Alberto Javier (MAD, 2021)
El presente escrito desarrolla teóricamente la discapacidad en relación con la teoría de sistemas propuesta por Niklas Luhmann. Asimismo, sugiere que, aunque se trata de un enfoque revelador, la discapacidad al ser abordada como una construcción social, tiende a perder de vista la riqueza de sus aristas, así como de las particularidades de cada caso o tipo de discapacidad. Por tanto, habría que acudir a una interpretación más plausible en términos de la complejidad que implica la discapacidad, de esta manera, se propone retomar la teoría de sistemas como una forma distinta de observar para así lograr distinciones mejores, probablemente con mayor profundidad y precisión. De esta manera, al abordar la discapacidad como un problema de observación de segundo orden, se abre la posibilidad de entender a los individuos desde una perspectiva compleja. Es decir, sería viable afirmar que no existe una forma unívoca de comunicar la discapacidad ya que, a partir de esta óptica, existirían varias descripciones, así como diversas observaciones condicionadas por los sistemas.