¿Una Fórmula de Niklas Luhmann? Borrador para una lógica policontextural del deporte - Domínguez Sandoval, Eder Alejandro (MAD, 2021)
El escrito que aquí se presenta intenta realizar dos cosas: arrojar luz en la comprensión de la Fórmula Uno mediante la teoría de la sociedad de Niklas Luhmann y, a la inversa, pasar en claro algunos conceptos de esta teoría a través de una aproximación al modo de diferenciación de este deporte. Al usar la teoría de Luhmann para aprender algo sobre la Fórmula Uno, se ha procurado sentar las bases para una lógica capaz de dar cuenta de la construcción policontextural del mundo que es realizada por el deporte moderno. Mientras que al usar la Fórmula Uno para aprender algo de teoría luhmanniana se ha pretendido mostrar la valía de esta nueva forma de aprehensión del mundo para esta época de contingencias salvajes. Se ha agregado al final un pequeño epílogo para exponer once tesis sobre Luhmann o, bien, lo que podría considerarse como La fórmula de Niklas Luhmann.