Microsistemas de interacción. Agresiones al personal sanitario en la pandemia por COVID-19 en México - Espinosa Luna, Carolina; Ramírez Ruiz, Liliana (MAD, 2021)
El presente artículo propone un marco conceptual para describir la interacción como microsistemas sociales en los que se enmarcan las agresiones al personal de salud como tipos de interacciones específicas. Para describir las agresiones, se realizó una revisión de ochenta y una notas de prensa y se efectuaron treinta y nueve entrevistas con el objetivo de comprender las experiencias de trabajadoras y trabajadores de la salud. Se identificaron tres tipos de agresiones; exclusión racional, estigma y estallido hostil. Los hallazgos mostraron que la evaluación racional para el distanciamiento en la interacción, portar una bata blanca o un uniforme como elemento simbólico de riesgo y las creencias en torno a la enfermedad propiciaron formas de violencia específica hacia los trabajadores. También se explica la importancia del tiempo para el desvanecimiento de los enfrentamientos. Por último, la investigación proporciona un marco general para comprender la pandemia como objeto de estudio sociológico.