¿Es la salud un sistema funcional? Lineamientos para una codificación sistémica de la salud - Chávez Albarrán, Juan Miguel; Mujica Coopman, Francisco (MAD, 2023)
El presente artículo busca explorar la posibilidad de concebir a la salud como un sistema funcional desde las premisas teóricas de la obra de Niklas Luhmann. A partir de la revisión del argumento establecido por Luhmann para no incluir a la salud dentro de la categoría de sistemas funcionales (I), se expondrán los requisitos analíticos para la emergencia y estabilización de un sistema funcional en consonancia con los principios teóricos de la obra de Luhmann (II). Luego, reconstruiremos las derivas evolutivas de la semántica y la estructura del sistema de salud –hasta llegar a su estado social actual (III); con el objetivo de subrayar las particularidades de su emergencia, de su estabilización y de su operatividad como sistema funcional –así como de los obstáculos para su operatividad como consecuencia de sus particularidades como sistema (IV). Se concluye este trabajo con una breve discusión sobre las posibilidades, alcances y desafíos de la codificación sistémica de la salud (V).