Diferenciación funcional, del concepto al contexto empírico: escalas sistémicas, niveles estructurales y sincretismo entre formas de diferenciación social - Amato, Lucas Fucci (MAD, 2023)
Este artículo pretende discutir la aplicabilidad del concepto de diferenciación funcional propuesto por la teoría de los sistemas sociales de Niklas Luhmann. Sostiene que la aplicabilidad de dicho concepto para la descripción de un determinado contexto empírico o histórico de la sociedad mundial moderna depende de la aceptación de un sincretismo de formas de diferenciación social, de modo que la diferenciación funcional se combine de forma variable con diferenciaciones jerárquicas, geográficas y segmentarias. Del mismo modo, tal descripción necesita incorporar las tres escalas básicas de los sistemas sociales (junto a los sistemas funcionales, las organizaciones y las interacciones) y los tres niveles de las estructuras sociales: las macroestructuras, compuestas por las distintas misceláneas de formas de diferenciación; las instituciones, como rebanadas de la macroestructura social, estructuras internas de los sistemas sociales y aglomeraciones de expectativas sustentadas en las expectativas asumidas de terceros en general; y las expectativas, como microestructuras sociales que, a través del lenguaje y los signos, vinculan los sistemas psíquicos y sociales. Con estos recursos analíticos, se argumenta, es posible conferir mayor agudeza a la movilización de la teoría de sistemas para la investigación empírica y/o histórica.