La pandemia de odio y las nuevas posibilidades mediáticas de la moral: un análisis ecológico del sistema político - Araujo Carneiro, Wálber (MAD, 2024)
El texto ofrece un análisis ecológico de las formas, razones y condiciones de la reciente difusión del odio en la política democrática y sus consecuencias para el entorno social. El análisis ecológico, bajo las premisas transdisciplinares de una teoría fenomenológica del lenguaje, articula las posibilidades de una poiesis primera en la traducción hermenéutica de una sociedad aún no comunicada con las posibilidades comparativas del método funcional de observación. La investigación arroja que, si bien la comunicación del odio solo ha sido posible gracias a las nuevas posibilidades de la comunicación de masas, fue impulsada por un desequilibrio ecológico observable hace mucho tiempo en la asimetría de perspectivas heterorreferenciales del sistema político y su entorno. Así la falta de análisis científicos de tipo ecológico contribuye a la inobservancia de los efectos latentes (crítica) que producen los sistemas funcionales en su entorno.