Os sistemas computacionais baseados nas premissas da teoria dos sistemas sociais - Marchesi, Makena (MAD, 2025)
Este artigo investiga sistemas computacionais a partir das premissas epistemológicas da Teoria dos Sistemas Sociais Autopoiéticos de Niklas Luhmann, com o objetivo de esclarecer se eles são meramente dispositivos técnicos usados ​​por sistemas funcionais no processo comunicativo ou se constituem um sistema social autônomo. Para tanto, formula-se a questão de pesquisa: Os sistemas computacionais constituem estruturas comunicativas autônomas na sociedade moderna funcionalmente diferenciada? Com base em uma revisão da literatura, o artigo descreve a teoria dos sistemas de Luhmann, bem como a evolução do conceito de tecnologia. Dentro dessa estrutura, destacam-se as chamadas altas tecnologias, particularmente os sistemas computacionais. Posteriormente, apresentam-se as posições de Elena Esposito, Sergio Pignuoli Ocampo, Jesper Tække, André Reichel e Dirk Baecker sobre o papel desempenhado pelos sistemas computacionais a partir de uma perspectiva teórica luhmanniana. Embora compartilhem a mesma estrutura teórica, os autores divergem em suas conclusões: alguns consideram que a tecnologia apenas possibilita formas específicas de comunicação; outros argumentam que ela inaugura uma nova forma de diferenciação social, um sistema autônomo distinto tanto da sociedade quanto do indivíduo; e alguns chegam a prever nela o surgimento de uma nova sociedade. Conclui-se que a teoria dos sistemas sociais, embora originalmente formulada em um contexto pré-digital, continua a oferecer uma estrutura teórica poderosa para a compreensão das transformações comunicativas contemporâneas.