De la imprenta al algoritmo: reconfiguración sistémica de la autoevaluación científica - Rogel-Salazar, Rosario (MAD, 2025)
En el presente artículo se examina cómo la autoevaluación del sistema ciencia ha sido reprogramada mediante acoplamientos con infraestructuras algorítmicas, manteniendo inalterado el código binario verdadero/falso distintivo de las comunicaciones científicas. Se analizan cuatro dimensiones: 1. Temporalidad: la adopción del preprint y la edición continua han convertido los manuscritos en “documentos vivos”; 2. Visibilidad: la revisión por pares abierta ha desplegado nuevos circuitos de legitimación; 3. Trazabilidad: el versionado, la vinculación a datos y código, y las retractaciones monitorizadas garantizan una memoria operativa auditable; y, 4. Agencia: la incorporación de plataformas LLM y herramientas de IA reconfigura roles y flujos en descubrimiento, redacción y evaluación. Además, se integran patologías emergentes (editoriales depredadoras, paper mills, plagio y uso no declarado de IA) como perturbaciones que afectan los programas y expectativas del sistema. Se propone el concepto de autoevaluación algorítmicamente mediada como categoría heurística. Se concluye que la autoevaluación persiste como función esencial, aunque sus formas han sido reconfiguradas por nuevas infraestructuras sociotécnicas que exigen criterios de transparencia y responsabilidad acordes al régimen de comunicación actual.