Decisões inteligentes na sociedade 4.0: O papel dos algoritmos de inteligência artificial e computacional - Farias Pinheiro, Álvaro (MAD, 2025)
A ascensão dos Algoritmos de Inteligência Artificial (AIA) e dos Algoritmos de Inteligência Computacional (AIC) marca a evolução tecnológica contemporânea, desempenhando um papel crucial na construção de sistemas inteligentes que impulsionam decisões em diversos domínios. Objetivo: Explorar como a integração de AIA e AIC na Sociedade 4.0 remodela a tomada de decisão, destacando os benefícios, desafios éticos, e a influência desses algoritmos na transformação social e organizacional. Metodologia: Análise contextual e crítica da literatura sobre a aplicação de AIA e AIC, focando nas áreas de gestão pública, jurídica e empresarial, bem como na Hiperautomação e suas implicações. Resultados: A Sociedade 4.0 se caracteriza pelo uso intensivo de tecnologias interconectadas que permitem automação e otimização globais. A rápida adoção de algoritmos levanta questões sobre transparência, explicabilidade e impactos sociais, especialmente em contextos jurídicos sensíveis. Os AIA e AIC são fundamentais para a transformação digital, promovendo análises avançadas e automatização de tarefas complexas em setores produtivos e na formulação de políticas públicas. Conclusão: A implementação de AIA e AIC está revolucionando a sociedade ao disponibilizar ferramentas para decisões mais eficientes e eficazes. No entanto, é crucial abordar os desafios éticos para garantir a confiabilidade e imparcialidade dos sistemas automatizados.