La evolución del constructivismo (desde una perspectiva constructivista) - Blanco, Christian; Cabrera, Andrés; Gaete, Tomás; Pinilla, Juan Pablo (MAD, 2010)
El presente artículo reflexiona respecto de las condiciones de evolución del constructivismo en la sociedad, desde la perspectiva de la teoría de los sistemas sociales de Luhmann. Inicialmente se revisan algunas de las nociones básicas de la teoría de la evolución socio-cultural desde el constructivismo del autor, centrándonos en los conceptos de variación, selección y estabilización de semánticas en estructuras de expectativas. Se sugiere que estos elementos encuentran escenarios empíricos de observación en comunicaciones científicas y filosóficas, así como en producciones culturales. La discusión conduce a la pregunta por la probabilidad de re-estabilización del constructivismo en expectativas que operan en la vida cotidiana. Se concluye con la hipótesis de que el constructivismo -en sus expresiones en varios sistemas- constituye una adquisición evolutiva, en tanto permite el acoplamiento de nuevas comunicaciones progresivamente más complejas en la sociedad contemporánea.