Conflictos ambientales y respuestas sociales: el caso de reetnificación de la comunidad de Quillagua - Mc Phee Torres, Bernardita (MAD, 2010)
En el presente artículo se analiza la relación que existe entre el problema ambiental, ocasionado por la contaminación y presión que ejercen las mineras sobre la cuenca del curso medio del río Loa, y el surgimiento de la comunidad indígena de Quillagua, hecho que posibilita a su vez la aparición de un conflicto ambiental, a partir de las posibilidades legales y el respaldo internacional que brinda el hecho de ser indígena en contextos de conflictos ambientales. Asimismo, se propone que la etnicidad surge en los actuales escenarios como una herramienta de lucha y que por lo tanto los procesos de reetnificación o de etnificación se enmarcan dentro de dinámicas estratégicas e instrumentales.