Temporalidad y Espacialidad en la modernidad tardía: El advenimiento de la fluidez - Carrasco Bahamonde, Daniel (Revista MAD, 2010)
El tiempo y el espacio constituyen categorías básicas de la experiencia humana, aun cuando su real alcance no haya reclamado para sí una preocupación teórico-metodológica suficientemente acabada. La tan mentada transición a la posmodernidad no puede ser comprendida sino a condición de revisar las transformaciones que la consciencia del tiempo y el espacio ha experimentado durante el transcurso de las últimas décadas. Sólo así, mediante un análisis que se aboque a la elucidación de la especificidad histórica de esta nueva condición, ha de ser posible comprender de manera rigurosa la real naturaleza de las transformaciones que han comenzado a evidenciarse en los procesos culturales e identitarios, como también la reconfiguración del lazo social en condiciones de posmodernidad. Con vistas a dicho fin, el presente estudio se aboca sucintamente a reconocer dichas mutaciones, sus implicancias y consecuencias en la vida sociocultural.