Luhmann y la Complejidad: una introducción transdisciplinar - Brandão, Guilherme (MAD, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El artículo busca exponer la relación entre el concepto de complejidad y la producción de la estructura teórica de Niklas Luhmann, por eso, camina por la relación que existe actualmente entre las Ciencias Naturales y las Ciencias Sociales y apunta el carácter transdisciplinar del trabajo del maestro alemán, puntuando de manera más desmenuzada la importancia del concepto de autorreferencia en este proceso. El artículo inicialmente expone la complejidad como un concepto que emerge de las Ciencias Duras y que impone a ellas gran dificultad. Este hecho indica la dificultad inherente a la manipulación de la complejidad. Desde allí, para los científicos sociales les restaba la tarea de producir espacios teóricos que posibilitasen la manipulación de lo complejo, traducir para el lenguaje científico la contradicción tan real y concreta como lo social en si. Luhmann puso la complejidad de las Ciencias Duras en el seno de las Ciencias Sociales, admitiendo de manera concreta que sólo la complejidad puede reducir la complejidad. La distribuyó por entre todos sus conceptos, de allí se puede decir que la complejidad modela el modelo de la teoría luhmanniana.