La importancia de la cultura y la política en los procesos de desarrollo - Isla, Alejandro; Colmegna, Paula (MAD, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El artículo presenta una reflexión pormenorizada sobre la compleja relación de la antropología como ciencia social con la práctica del desarrollo en tanto intervención tendiente a transformar (mejorar) los modos de vida de las poblaciones más relegadas. Se detallan una serie de núcleos temáticos que consideramos centrales para comprender más acabadamente el por qué de la relación enrevesada entre antropología y desarrollo. Asimismo se discute la importancia fundamental de los aspectos políticos y culturales de los procesos de desarrollo considerando a dichos procesos como espacios en los que permanentemente se consolidan y reformulan relaciones de poder entre las partes involucradas dando lugar a un sinnúmero de giros, marchas y contramarchas que se apartan substancialmente de los proyectos esbozados. Finalmente, proponemos -desde la antropología- retomar el análisis vigilante de estos aspectos políticos y culturales para dar lugar a procesos de intervención más controlados y más favorables para quienes los reciben.