Las Asignaturas Pendientes del Liberalismo Económico - Marqués, Gustavo (MAD, 2005)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este trabajo compararé las tesis básicas del liberalismo económico clásico con los nuevos argumentos pro mercado de la escuela Austriaca de economía e identificaré algunos de los argumentos principales que los nuevos liberales ofrecen en favor de la libre competencia. Al proceder de esta manera no hago más que adoptar la postura crítica proveniente de John Stuart Mill en On liberty (y retomada luego por Karl Popper), según la cual es necesario discutir la mejor versión disponible de la postura criticada. En particular, examinaré críticamente el impacto que las modificaciones teóricas introducidas por estos últimos tienen en su defensa del orden de mercado, y sostendré que, aún tomando en cuenta aquella versión del liberalismo económico más conveniente para el doctrinario liberal (e incluso aceptando algunos de sus argumentos), subsisten serios problemas internos no resueltos por dicha doctrina. He aquí los principales: 1) defensa a-crítica del sistema de valores que requiere el funcionamiento del mercado, subvalorando la preferencia por el presente y la estabilidad, 2) carencia de políticas de corto plazo, 3) carencia de políticas asistenciales y 4) tendencia a adoptar un sesgo autoritario.