El Ramu en Meré: Etnografía de una Fiesta Religiosa al Norte de España - Massó Guijarro, Ester (MAD, 2005)
Voy a exponer los resultados obtenidos de un breve estudio etnográfico realizado en Meré, localidad perteneciente al ayuntamiento de Llanes en el valle de Ardisana (Asturias, España). La exploración etnográfica se ha llevado a cabo, en su totalidad, en el plazo de una semana, por lo que he debido centrarme (en aras de alguna precisión) en un tópico cultural concreto del ámbito de desarrollo del trabajo; así, me he dedicado principalmente al estudio de la fiesta local anual denominada "la Sacramental" o "el Ramu", celebrada normalmente en torno al primer fin de semana de julio y coincidente, pues, con mi estancia en Meré. Daré cuenta aquí de las funciones clave y el desarrollo pormenorizado de la celebración (descripción densa en el sentido de Geertz), si bien no dejaré de comentar algunos otros aspectos cruciales de la cultura lugareña con los que me he topado. Sirva esta sucinta aproximación como posible primera piedra de algún estudio posterior de mayor envergadura. La metodología empleada ha sido la observación participante, la realización de entrevistas abiertas y semidirigidas a distintos informantes, las charlas espontáneas y la consulta bibliográfica de documentos que reseñaré en el lugar correspondiente.