Del Concepto de Riesgo: Conceptualización del Riesgo en Luhmann y Beck - Paulus, Nelson (MAD, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Originalmente el concepto de riesgo alcanza notoriedad en el contexto del desarrollo científico, particularmente en aquellos ámbitos en que este desarrollo repercutía en la implementación de nuevas tecnologías y en el campo de las decisiones asociadas a éstas. No obstante lo anterior, muy pronto los análisis que en materia de riesgo se realizan comienzan a encontrar eco en las reflexiones provenientes de las ciencias sociales, particularmente en aquellos referidos a los procesos de modernización. Es así como diversos autores, provenientes principalmente de la sociología, abordan de distintas formas el tema del riesgo. Cómo consecuencia lógica de lo anterior, la forma en la cual desarrollan su aproximación al tema del riesgo no siempre es la misma, situación que, además de enriquecer su variedad, determina la necesidad de diferenciar las implicancias que las distintas aproximaciones poseen en términos de conceptualización del tema. Así visto, resulta necesario evaluar las distintas implicancias conceptuales que cada una de las aproximaciones desarrolla. Es en este contexto, que el presente trabajo desarrolla una comparación entre las aproximaciones conceptuales que al tema de riesgo desarrollan Ulrich Beck y Niklas Luhmann. Debe señalarse que ambas serán abordadas desarrollando una observación de segundo orden, aproximación que encuentra respaldo en la teoría de la observación que el propio Luhmann desarrolla en el marco de su teoría de los sistemas sociales. Más allá del mero contrapunto, la evaluación por medio de una comparación pone juego de manera lateral la siguiente tesis: En el ámbito de la teoría científica (inserto en el subsistema de la ciencia), no resultan indiferentes las diversas conceptualizaciones que del riesgo se hagan. En estas circunstancias deben compararse unas y otras, y ante la posibilidad de incompatibilidades teóricas seleccionar. El riesgo, (desde una perspectiva luhmanniana) es inherente a la ejecución de toda selección, circunstancia en la cual también seleccionar una aproximación conceptual al riesgo será arriesgado.