Modernidad y Sufrimiento: Algunos elementos para la comprensión de la significación cultural de la experiencia del sufrimiento - Thumala, Daniela (MAD, 2003)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El trabajo que se presenta, se enmarca en una epistemología constructivista y propone una visión del sufrimiento humano como una experiencia construida y condicionada por la cultura. A partir de ello, se intenta fundamentar que es posible observar particularidades que son propias del sufrimiento moderno. Si bien el ser humano siempre ha sufrido, muchas de las fuentes de sufrimiento actuales tienen que ver con características propias de la modernidad, tales como el riesgo y la incertidumbre que caracterizan ésta época, por mencionar algunas. En este contexto, no es difícil la aparición de síntomas como angustia, stress o depresión, los que se busca muchas veces anestesiar de alguna forma con el propósito de evadir y negar el sufrimiento. Este modo de enfrentamiento evasivo, se relaciona con un conjunto de ideas, creencias y supuestos culturales modernos que han cambiado la relación del hombre con el mundo y por ello también con el sufrimiento. En la modernidad el sufrimiento ha ido perdiendo sentido y el individuo se ha vuelto cada vez menos tolerante a él, por ello le resulta tremendamente difícil enfrentarlo cuando es inevitable. Sin embargo, existen ejemplos en que el sufrimiento es enfrentado de una forma que no sólo permite sobrellevarlo mejor, sino también desarrollar una visión más amplia de la vida. Estas experiencias probablemente están construidas a partir de supuestos que se contraponen a los modernos. Comenzar a evidenciar los supuestos de nuestra cultura puede aumentar la comprensión de nosotros mismos, así como la libertad para experimentar nuestra vida de otras formas posibles, en este caso nuestra experiencia de sufrimiento.