El debate sobre las desigualdades contemporáneas: ¿puede excluirse la exclusión social? - Arnold Cathalifaud, Marcelo (MAD, 2012)
El presente artículo examina el escenario actual de la crisis mundial. Concentra nuestra atención la modalidad de organización de la sociedad contemporánea que, admite desigualdades sociales de todo tipo, mientras determina las reacciones frente dicha situación. Se propone moderar el optimismo de las interpretaciones sobre las desigualdades -indicadas desde el lado de la exclusión social-, especialmente cuando se las señala como anomalías corregibles con decisiones o instructivos morales; también cuando se descuida su carácter dinámico y multidimensional, reduciéndolas a temas de pobreza o de distribución de riqueza. Se concluye que las desigualdades se han multiplicado y están determinadas por las formas que han asumido las estructuras de la sociedad; al mismo tiempo, explicamos cómo globalmente, o desde sus distintos sistemas, esas desigualdades no son aceptables y se anticipa que aumentaran las demandas hacia el sistema político exigiendo su superación o contención.