Asociaciones voluntarias y participación democrática en la Argentina - Reigadas, Cristina (MAD, 2007)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este trabajo sintetiza algunos de los resultados obtenidos en la investigación teóricoempírica (UBACYT SO57 "Asociaciones Voluntarias y reconstrucción de la sociedad civil en la Argentina: las condiciones de la ciudadanía activa"), realizada en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires. Esta investigación aplicó y adaptó el esquema teórico y los instrumentos metodológicos propuestos por el profesor Bryan Turner (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad de Cambridge, Reino Unido) en sus investigaciones sobre asociaciones voluntarias en Australia y otros países. El objetivo básico apuntó a estudiar el perfil organizativo, estructural y actitudinal de las asociaciones voluntarias sin fines de lucro en la Argentina (Ciudad de Buenos Aires y 1er. Y 2do. cordón del Gran Buenos Aires), con especial atención en los procesos de mercadización y profesionalización de las mismas y su contribución a la revitalización de una sociedad civil democrática, tal como puede presumirse a partir de Tocqueville.