Participación colectiva como salud mental: Cuestionamientos y alternativas a las políticas públicas en salud mental en Chile - Encina, Esteban (MAD, 2014)
El presente artículo problematiza el estado actual de la Salud Mental en Chile, enfatizando el recorrido de las políticas públicas en la materia, así como los principales modelos sobre los cuales se han construido sus programas de intervención. Se cuestiona la legitimada mirada individualizante de las problemáticas de Salud Mental en favor de comprensiones sociales y psicosociales, adosadas al contexto local de cada enclave territorial. Finalmente, se trazan algunos elementos de la Teoría de Sistemas Sociales que obtienen rendimientos a la hora de comprender lasposibles alternativas para la política pública en Salud Mental.