La construcción semántica de problemas sociales en la política pública. El caso de la política de vivienda en Chile - Azócar, Gabriela (MAD, 2016)
El estudio de las políticas públicas ha sido abordado principalmente por corrientes técnicas y teóricas que han puesto especial atención en los resultados y en los procesos bajo las cuales estas se conforman. Esta investigación analiza csases the semantics of social inclusion through housing.on of housing, from juridification to the economic semantics, and finallómo el Estado construye los problemas sociales que aborda a través de formulaciones semánticas que condensan orientaciones y significados provenientes de distintas esferas sociales. El enfoque se desarrolla a partir de la revisión del caso de la política de vivienda en Chile. Los resultados indican que es posible identificar cuatro periodos que representan cambios sustantivos en la construcción estatal del problema de la vivienda: desde la habitación a la vivienda urbana, desde la semántica del déficit a la juridificación de la vivienda, desde la juridificación a la semántica económica y, finalmente, a la semántica de la inclusión social por medio de la vivienda. La estrategia metodológica utilizada se basa en la revisión de leyes y decretos en los que se sedimentan y legitiman los procesos de toma de decisiones que dan forma a la política pública.