Territorio como medium: Discusión sobre rendimientos analíticos para las observaciones de la complejidad socio-espacial - Urquieta, María Antonieta; Mariñez, César; Jorquera, Catalina (MAD, 2017)
El objetivo del presente artículo es caracterizar al ‘territorio’ como medio y discutir sobre sus rendimientos analíticos para observar a la complejidad socio-espacial. En primer lugar, presentamos un bosquejo conceptual de la distinción medio/forma para entender esta propuesta en el marco de un abordaje de los fenómenos sociales (I). Luego caracterizamos al territorio como un medio para la construcción de formas y damos cuenta de las maneras en que los observadores construyen expectativas sobre lo que observan, cuando este se tematiza en la comunicación (II). A modo de conclusión, señalamos la relevancia que tiene el medio territorio para futuros estudios relacionados con la inclusión y la exclusión social.