Crisis como alarma: de la urgencia a la convergencia de las expectativas sociales - Navarro, Bernardita; Sánchez, Benjamin (MAD, 2018)
Este artículo explora la dimensión perceptiva de las crisis sociales. Se plantea que las crisis corresponden a una alarma social, como dispositivos regulatorios que los agentes activan para cambiar la estructura social (morfogénesis) o preservarla (morfoestasis). Sostenemos que las crisis se desatan cuando la distancia entre las promesas de los shareholders y las expectativas de los stakeholders ha sobrepasado un umbral crítico de tolerancia, lo cual propaga la experiencia de crisis dentro y entre tres planos sociales: en la sociedad civil coordinada o descoordinada, a escala organizacional, y a nivel sistémico-institucional. En cuanto a su funcionalidad, las crisis sociales corrigen principalmente la desintegración social (su dimensión perceptiva) y solo de modo tangencial la desintegración sistémica (su dimensión objetiva). Los planteamientos teóricos son ilustrados por medio de un estudio de casos que analiza dos crisis chilenas: la crisis de pensiones y la crisis de desafección política.