Inclusión/exclusión autorreferida de las personas mayores en su relación con el entorno físico urbano - Ossandón Pérez, María Paz (MAD, 2020)
El presente artículo observa el proceso de inclusión/exclusión autorreferida de las personas mayores residentes en la Región Metropolitana en Chile, reconociendo cómo las distinciones sobre su entorno físico condicionan su participación en los distintos planos de la diferenciación funcional de la sociedad. Se utilizó una metodología cualitativa descriptiva, desde un análisis de contenido cualitativo de los datos obtenidos y orientado a través de la Teoría de Sistemas Sociales. Se observó que las personas mayores consideran el entorno físico como aspecto fundamental para su inclusión/exclusión social, identificando múltiples factores que facilitan/obstaculizan su participación en la sociedad y reconociendo dificultades y distinciones particulares que operan distintamente entre comunas con mayor y menor índice de pobreza multidimensional.