El código inclusión/exclusión y la persistencia de la integración en el populismo latinoamericano - Poblete, Mario (MAD, 2020)
Durante las últimas dos décadas, el populismo ha sido estudiado, principalmente, bajo enfoques discursivos, concibiéndolo como una dicotomía radical, incluso moral, entre el pueblo y la élite. Sin embargo, dicha dicotomía ha oscurecido las operaciones de inclusión del pueblo y exclusión de la élite. Dicho de otra manera, mediante un análisis puramente semántico, no es posible conocer qué grupo social en particular es efectivamente incluido y cuál excluido, ni tampoco cómo operan ambos procesos. Para abordar este problema de forma más precisa, la teoría de sistemas sociales proporciona un marco conceptual adecuado para estudiar los problemas de inclusión y exclusión en las sociedades actuales.