Decidir sobre el riesgo para otros: los comités ético-científicos y la justificación del riesgo en la investigación biomédica con seres humanos - Rivas Campos, Maximiliano (MAD, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo comprender los procedimientos decisionales que ocurren durante la revisión ética de un protocolo de investigación y definir como se lleva a cabo la función de los comités éticos-científicos en la sociedad. Con este fin, se entrevistaron a los comités de la región metropolitana de Chile, además, se analizaron fuentes escritas correspondientes a los documentos internacionales en materia de ética de la investigación y la legislación nacional. Este estudio sugiere que estas organizaciones desarrollan procesos deliberativos complejos en donde la valoración del riesgo de la investigación tiene un lugar central, por otro lado, en el despliegue de su función, los comités hacen justificables los riesgos para el entorno, cuestión que vuelve viable la investigación científica biomédica con seres humanos.